Сон.

Сон.
Во сне я вижу день ненастный,
Что дождь осенний моросит.
Бреду и мокрый и несчастный,
Я к Богу милости просить.
 
И разбегаются дороги,
Что не понять куда идти.
И душу мучают тревоги,
Так что же будет впереди?.
 
И встал задумавшись у ивы,
И дождь смывает слёзы с глаз,
И вижу пред собою диво,
И слышу чей то добрый глас:
 
Ты выбери дорогу вправо,
Там будет счастье впереди,
Любовь тебя там ждёт и слава,
А влево нет,не уходи.
 
Отнимут душу там обманом,
Елеем очи там затмят.
И опьянят хмельным дурманом,
Грехами сладкими пленят.
 
Направо выбрал я дорогу,
И дождь,что лил,он перестал.
И солнца луч забрал тревогу,
В глазах потухших заблистал.
 
Я в Храме встану на колени,
И грех с души своей сниму.
Как долго был я в этом плене,
И не погиб-я не пойму!.