Бодрствуйте!

Аудиозапись

"И соберутся перед Ним все народы;
и отделит одних от других, как пастырь
отделяет овец от козлов."
Матфея, 25:32
 
 
Рекою время утечёт,
Но верующий знает:
Неведом дням конечный счёт -
Земная жизнь лишь тает.
 
Нас отделяет пелена
От Божьего горнила.
И пелена та - Смерть сама -
Лишь Богом управима.
 
Дал испытания нам Бог,
Чтоб оценить наш выбор;
Всё то, что смог или не смог
На жизни смертной дыбе.
 
Готов к Суду из нас лишь тот,
Кто соблюдал заветы,
Кто праведным путём идёт,
Минуя пустоцветы.
 
Бог злых от добрых отделит
И праведных от грешных;
Вопрос наследия решит
Дел гневных и утешных.
 
Всем тем, кто справа - Царство даст
От основанья мира:
За добрых дел весомый пласт,
За то, что в сердце - лира.
 
"Я голодал - вы дали есть.
Я жаждал - напоили.
Был наг - теперь одежда есть.
Был странник - приютили.
 
Я болен был - пришли ко Мне,
В тюрьме был - посетили..."
Те спросят в трепетном огне:
"О, Боже! Мы - кормили?!
 
Да разве голоден Ты был?!
Да разве Ты - Бог! - жаждал?!
Да разве Ты бездомным слыл,
Раздет был, хоть однажды?!
 
Когда болел?! В тюрьме сидел?! -
Не знаем мы об этом..."
...Бог их с любовью оглядел:
"Вы были людям светом.
 
Вы ублажили тем Меня,
Дав помощь вашим братьям;
Меня любили, их любя,
Приняв в свои объятья..."
 
И повернулся к грешным Бог:
"Вы прокляты отныне...
Вы не нашли ко Мне дорог -
Купались вы в гордыне.
 
Я голодал - не дали есть.
Я жаждал - не поили.
Был наг - вы проявляли спесь.
Просил - не приютили.
 
Я болен был - не помогли,
В тюрьме - не посетили...
Вы душ своих не сберегли,
Дом ваш в аду отныне!.."
 
"Наш Бог! Да разве было так?!
Когда Ты был голодным?!
И пить хотел... Блуждал?..Был наг?!
Болел? Был несвободным?!
 
Ведь не было того, наш Бог,
Мы на Тебя молились!.."
"Молиться каждый из вас мог,
Да вот не все трудились:
 
Не помогали братьям вы -
И тем Меня не чтили.
Вы душ своих не сберегли -
Не в Боге жизнь прожили..."
 
...Ученикам Своим Христос
Не раз напоминает:
"Когда придёт ваш час - вопрос,
О том Сам Бог лишь знает.
 
Прийти он может ночью, днём,
Под крики петуховы...
Не стала вечность чтоб огнём -
Будьте к нему готовы!.."
 
06.06.1999г.
 
 
ISBN 5-7768-0705-0 @ Н.Н. Житников, 2000