Рыцарь

Рыцарь
Крики чаек над горизонтом,
В тихих волнах так много страсти.
Корабельный неясный контур.
Брызги солью летят к запястью.
 
Романтично и непокорно.
 
Капитану всего лишь тридцать.
Капитан ненавидит море,
Потому что в него влюбился.
 
Словно глупое наважденье,
Словно сон наяву, как буря:
Шторм и девушка. Отраженье
В сто слоёв из морской лазури.
 
Но откуда в открытом море..?
Он не верил. Она не дышит.
На секунду. Но вдруг. Немного…
Задышала.
 
— Мой милый рыцарь.
 
Больше слов от неё не слышал.
На вопросы, смеясь, кивала,
Будто нет ничего — так вышло —
Никого, ничего: «одна я».
 
До причала ещё полгода,
И тогда лишь опустят флаги.
 
Она часто пускала в море
Журавлей из цветной бумаги.
 
А ему улыбалась ярко
И сжимала его ладони.
 
Капитан полюбил русалку,
Отрывая её от моря.
 
Всё бледнея, теряя силы,
Обнимала его сильнее.
Она слишком его любила,
Ненавидя дрянное небо.
 
И однажды, ловя минуты,
И однажды, ловя молчанье,
Потеплели немые губы,
От других оторвав звучанье.
 
Соль из глаз на его запястье.
Шепчет:
«Я
не могу
без моря»
И бросает остатки счастья,
Дохлой рыбой кидаясь в горе.
 
Буря прячет за штормом вечер,
На секунду взлетают флаги.
Всё притихло. Осталась вечность
В журавле из простой бумаги.
 
Под шум волн провожая зори
От востока и до рассвета,
Капитан ненавидит море,
Но всё ждёт от него ответа.