Объяснение ( "Серебряный" экспромт)

Я вижу сны, хоть не смыкаю век
В счастливый век и в горькие годины.
Я - твердый дух и ветхий человек,
И две любви во мне горят, едины.
 
Когда, закрыв обетованный край,
Врата судьбы стоят неотворимы,
Я отпираю дверь в незримый Рай
Ключом строки Цветаевой Марины.
 
И в час, когда мятежные стихи
До края неба прозвенят осанной,
Мне отпускает все мои грехи
Всегорний гений Гумилёвой Анны.