Мы видели ад

Мы видели ад. Ещё до червей из гроба.
Зима в сорок первом. Невыносимый холод.
Когда в Курской битве лица горели злобой.
Собак и других… Не видели. Видно — голод.
 
Глаза врагов перед смертью и после.... Выли.
Детей увозили. За километры, мили.
В болотах сапог не видели — скрыты в иле.
Солдаты же гнили и задыхались в гнили.
 
А сколько девчушке под офицером было?
Не важно. Она исчезла к утру — убили.
Тела здесь, в России, мёртвых быстрее стыли.
Сердца, кстати, тоже «рыли себе могилы».
 
 
Когда вмиг сарай, треща, разгорался алым,
То женщины рты, глаза закрывали чадам.
Но дети кричали и исчезали с стадом.
 
Мы видели ад. Нас звали сильнейшим адом.