Не первый раз

Не первый раз такие вижу грозы,
И молнии извилистой разряд,
В потоке вод трепещет лист берёзы
 
И в небе новых молний ищет взгляд.
Раскаты грома - звучные раскаты -
Плоть напугают, слух мой усладят.
 
Так скоро облака уйдут куда-то.
 
Земля покрыта мутною водой.
Её пополнит капелек немало,
Скопившиеся в туче дождевой,
 
Или подтаявшего льда кристаллы
Забарабанят в кровлю надо мной.
Тепло их округлило, обкатало,
 
Но вред собой они несут большой.
 
Тем, кто лишен укрытия - не сладко,
От града кроны не укроют, нет.
Я сух, сижу склонившись над тетрадкой,
 
А пелена дождя скрывает свет.
Как вечером в окошке потемнело,
Остался только серый, мрачный цвет,
 
Как в любящей душе что... овдовела.
 
Так много гроз нам дарит этот год:
Жестока зноем середина лета,
Шальная смесь погоды, непогоды.
 
Потребность так сильна найти ответ,
На свой, конкретно заданный вопрос
- Не люди ли виновны во всем этом,
 
Не нашалил ли мир, когда подрос?
 
Но, дождь утих, все реже капли в лужах
Взбивают всплески, посветлело... вдруг.
Мир опаленный влагою остужен,
 
И горизонтом окаймлённый круг
Отмечен радуги прекраснейшей дугой,
Вонзившейся в прибрежный, сочный луг.
 
Я её видом радуюсь с тобой.