Мужчинам

«Дайте, дайте мне словечко-то замолвить»,-
Сквозь толпу я, пробираясь, кричу.
Не велите мне плаху готовить.
Я былину вам поведать хочу.
 
Вы послушайте, послушайте скитальца.
Я не зря истёр две дюжины сапог.
Не спешите, зло, покручивая пальцем,
Прогонять меня. Я голоден, промок…
 
Посмотрите на натруженные руки,
На глаза, почти ослепшие без сна,
На мои нечеловеческие муки.
Заплатил я за грехи свои сполна.
 
Вы поверьте, я не пьяница заблудший.
Ну, бывает, пригублю когда, винца.
Я прошу вас, отоприте свои души
И дослушайте бродягу до конца.
 
Никого винить я не пытаюсь,
В том, что перед вами бос и сед,
Преклонив, колени скорбно каюсь.
Жаль, что вам сейчас не до бесед.
 
Вы хотя б спросили: Кто? Откуда?
Напрягли б свой утончённый слух.
С вами я кокетничать не буду,
А отвечу просто: Русский дух.
 
Расскажу я о былом величии
И о крепких русских мужиках,
Тех, что ещё были до опричнины
И не решали спор на кулаках.
 
Вот он, богатырь, идёт за пашней.
Горд собой и есть из-за чего.
Иноземец никакой ему не страшен.
И детишек много у него.
 
Он глава семьи, земель хозяин.
Женщина, ему не прекословь.
Но когда-то кем-то был охаян.
И с тех пор пошло всё вкривь и вкось.
 
Женщины, ну что ж вы помрачнели?
Не смотрите, так нахмурив бровь.
Вы свободы сами захотели,
За бриллианты продали любовь.
 
А-а, ну вот я вижу, зароптали.
Кто сказал, что обмельчал мужик?
Этот образ вы себе создали.
А ведь он к такому не привык.
 
Вы б хотели Бога пред собою.
Некогда мужик таким и был.
Но ведь Бог Богини лишь достоин.
Кое-кто об этом позабыл.
 
Это же не просто злобный дядька,
Это половинка ваших душ.
Деды ваши, сыновья и братья,
А кому-то и любимый муж.
 
И не надо оплеух, затрещин.
Это ж спор затылка и виска…
Без мужчины не было бы женщин,
Как без женщин нет и мужика.