Чудовищна, как броненосец в доке...

«Чудовищна, как броненосец в доке»
Так мог сказать лишь только Мандельштам
В тринадцатом году такие строки!
Он слышал, видно, их не здесь, а там.
 
Не знал он – будет год тридцать девятый,
Аукнется «нечуянье страны»
В стране больной, расхристанной, распятой,
Став жертвой необъявленной войны.
 
Войны без победителей и целей.
Сгустился над страной кромешный мрак.
В потоках маргинальных красных селей
Поэтов убивали просто так…
 
Прошло столетие, и вывески сменились
Но тот же броненосец, тот же док,
Мы приоделись кое-как, слегка побрились,
Но мало изменились, видит бог.
 
Все тот же крестик на давно немытом теле,
И также рвем рубаху на груди
И точно так, как век назад, сидим на мели
И бунтарей у нас, как прежде, пруд пруди.
 
Чудовищна, как броненосец в доке
Плывет Россия в океанах бед
И взгляд замыленный, как будто в поволоке,
И песня старая – все тот же дикий бред…
 
Все тот же бред! И про загадочную душу
Про исключительность славянского пути
Все так же, пьянствуя, витийствуют кликуши
Все те же ямы – ни проехать, ни пройти.
 
И также нет для нас авторитетов
И также бьем набат в свои тяжки
Все также любим и пророков и поэтов,
Которым завтра можем выпустить кишки…
 
Чудовищна, как в доке броненосец
То летаргия, то вдруг, дикая гульба
И год другой, и век, и венценосец
Но неизменна карма и судьба