Хранитель душ

-Бабуль, а кто такой хранитель душ?
Тот, кто с собой все души забирает?
 
-С чего это вопрос такой, Надюш?
Коль он хранитель, значит - охраняет!
 
-А от кого?
-Душа - ВСЕГО исток,
Но хрупкая... ранима даже словом!
Хранитель душ на небе!.. Это - Бог!
 
-А разве нет хранителя земного?
 
 
 
-Конечно же, такие есть и здесь-
Кто держат добродетель за основу.
Смотри: вон человек собаке есть
Дает. Душа внутри всего живого!
 
 
Ты в человечьем облике живешь,
А кто-то - под личиной зверя, птицы...
Не важно то, ЧЬЮ душу ты спасешь,
А важно, КЕМ душа та обратится!
 
 
Когда я завершу свой путь земной,
То в небеса душа вдруг устремится,
Расставшись навсегда уже со мной,
Но в прах, как плоть, она не превратится!
 
 
-И сколько ВСЕХ тех жизней? Девять? Шесть?
И чьи все это выдумки ? Иль - были?..
-Мы знаем то лишь, кто СЕЙЧАС мы есть...
А кем мы станем? Кем мы раньше были?
 
 
-Выходит, если делаешь добро,
Спасаешь и свою, и чью-то душу?
 
 
На волосы летело серебро,-
Январский снег. Неспешно шла Надюша.
 
 
 
И все, что было много лет назад,
Неслось перед глазами, как картины...
 
-А ну-ка вон пошел отсюда, гад!
Повадился сидеть у нас, скотина!
 
 
В сугроб упал бездомный пес хромой.
Над ним мужик навис с огромной палкой...
Тут Надя подбежала: -Это.... МОЙ!
Вам что ж его ни капельки не жалко?
 
 
 
-А я обязан что ль его жалеть?
Скотина жить-то не имеет права!
А он еще взял моду тут сидеть!..
Да, надо "угостить" его отравой!
 
 
 
Лишь две слезы на мордочке немой,
И вот - уже весомая причина,
Чтобы забрать его к себе домой!
Так Бог велит, так бабушка учила...
 
 
А дома их уже ждала семья:
Супруг с детьми, хомяк, четыре кошки
И голубь за окошком!
-Вот и я!-
Сказала Надя, высыпая крошки.
 
 
 
И голубь тот частенько прилетал...
Кто знает - это небыли иль были,
Рассказы детства? Кто теперь кем стал?
В чьем облике душа, что мы любили?
 
 
Одно лишь было правдой, а не сном,
Не выдумкой, не присказкой красивой:
Принес однажды голубь медальон,
Который раньше... бабушка носила.
 
 
 
 
 
 
 
ПАМЯТИ МОЕЙ БАБУШКИ.