Судьба у каждого своя...

ШКОЛА
 
В начале жизни школу помню я...
А. С. ПУШКИН
 
Судьба у каждого своя,
Свои и радости и боли.
Печально вспоминаю я,
Как счастье прочили нам в школе.
 
Ни терниев и ни стерни.
Дорога как по виадуку.
Лишь только руку протяни –
Судьба удачу вложит в руку.
 
Но вместо лёгкого пути
Мы кровью сердца постигали,
Что жизнь – не поле перейти
И что не так погожи дали.
 
И эта правда, что с тоской
И с горькой болью мы открыли,
Была как битва под Москвой,
Когда на карте: или – или...
 
Я славлю смелый поворот.
В том толк, пожалуй, всякий знает,
Когда, накренивая борт,
Корабль движенье выпрямляет.
 
Но пусть не стынет в сердце боль,
Пусть не смолкает мысль подспудно:
Что жизнь и в наше время бой,
А бой – в любое время трудно.
 
Еще не знаем мы, куда
Свой ход “Титаник” наш направит.
Пройдёт ли с бурею беда
Или под толщей вод раздавит.
 
9.05.83 г., день
14.12.11 г, вечер