Смышлёный ангел

Смышлёный ангел
На дальней полке, в глубине души,
За банками с малиновым сиропом,
Таится ангел ростиком с аршин
И втихаря твоё печенье лопает.
 
Но ты не думай он не лоботряс,
Есть у него серьёзная задача:
Все слёзы из твоих красивых глаз
В ведёрки собирает, если плачешь.
 
В одно ведро с каёмкой золотой
Он собирает слёзы счастья и удачи,
В другое, сплошь покрытое смолой,
Слезинки горя и событий мрачных.
 
Затем к создателю спешит на небеса,
А там твои слезинки сосчитают:
Коль горьких больше – над тобой гроза,
Счастливых больше – солнышко блистает
Над головой твоей. Но есть один секрет,
Шепнул мне ангел, глазками сверкая:
"Одно ведро прослужит сотни лет,
Другое же – безбожно протекает".
 
Какое? Ой, не спрашивай, малыш,
Мне это совершенно неизвестно!
Смотри на небо, может, разглядишь:
Какое из ведёрок сильно треснуло?
 
Нахмуришь лоб и забурчишь как дед:
«А кто вообще одно ведро испортил?»
И солнышка лучи тебе в ответ
Покажутся зарёй на горизонте.
 
С души падёт тысячелетний гнёт.
Ты, улыбаясь, хлопаешь в ладошки.
Смышлёный ангел хитро подмигнёт,
Cмахнув в кармашек от печенья крошки.
5 янв. 2016
 
Картина Е. Гапчинской