сансара

сансара
мне хотелось родиться девчонкой кудрявой, рыжей.
каждым утром песком омывая босые ноги, я бы бегал к причалу и слушал - и даже слышал, как ритмично и монотонно считает слоги равнодушный прилив. я хотел бы сидеть всё время на верандах кафе, где крутят besame mucho, и встречаться в просоленных улочках только с теми, кто, как я, ни к чему не привязан и не приручен.
и, жуя виноградную веточку, знать, что тоже можешь быть и весёлым, и злым, как морские безумцы-боги.
я родился б тобой, моя девочка, и не больше: загоревшим от солнца, свободным и одиноким.

только б стать невозможно рыжим и безмятежным там, где катит волну бесприютную аровоже,
но - привет тебе, окаянная неизбежность! -
я родился угрюмым, неласканным и не божьим.