Чёрный кот

Чёрный кот
Луна сквозь облака взирая вниз с небес сияет тускло
На город спящий, согреваемый лишь светом фонарей,
Что освещают мостовые средь домов пробивших русло,
Изящной паутиною сходясь туда, где в центре площадей,
 
С утра толпа, словно мальки в пруду, кишмя кишела;
Разноплемённый говор утомлял своим звучанием слух.
Гулял ли кто-то праздно здесь, иль может ради дела;
Но вот всё спит, пока безмолвье ночи не прервёт петух.
 
Вдоль вереницы зданий, как на параде в стройный ряд;
По мостовой, что словно речка вдоль глубокого каньона;
Владения посетив, бросая округ равнодушный взгляд,
Идёт неспешно кот, как важная для этих мест персона.
 
С пером на шляпе и при шпаге, в длинных сапогах,
Дозором поздним перед сном обходит молча переулки.
Он проверяет, что за нечисть правит бал впотьмах,
Как будто мест других не выбрать для ночной прогулки.
 
То словно в гости к Дон Жуану с пьедестала командор,
Что не приемлет слушать сластолюбца оправданий.
Вдали ещё не затухает эхо по камням звучащих шпор,
И силуэт кота в плаще теряется на фоне серых зданий.