ПРОЗРЕНИЕ

ПРОЗРЕНИЕ
                           " Как хорошо, что некого винить,
                            как хорошо, что ты никем не связан,
                            как хорошо, что до смерти любить
                            тебя никто на свете не обязан."
                                   И. Бродский


Мне некого винить - я жизнь сама
Сложила, будто пазлы, из кусочков,
Из обещаний, встреч и многоточий,
Не рай, конечно, но и не сума!.

Никем не связана и не должна?
Я слишком дорожу своей свободой,
Чтоб с кем-то в реку лезть, не зная броду,
Мне связка эта просто не нужна.

Любить до смерти! есть ли в этом смысл?
Как призрачна такая перспектива:
Любовь пылала, вдруг она остыла,
И градусы накала катят вниз.

Довольна я, ведь пройден трудный путь.
Самодостаточна!  Но что-то гложет...
Неужто одиночество? Быть может
Не в той свободе истинная суть?

Ошиблась! Вспять уже не повернуть!
Не ссорюсь, но так хочется мириться,
Смотреть в глаза и просто гладить лица
Своих родных... Ах, как же давит грудь!