у моря, говоришь

у моря, говоришь
у моря, говоришь.
я видел море.
рябое, как расколотый гранит.
с ним говорил, как ангел, вестник горя,
с им проклятым народом говорит.
мне было зябко.
но не очень мерзко.
по мостовой стучал тупой каблук.
мне было чёрт-с-ним, что мне здесь не место,
мне было к-чёрту всю озяблость рук.

у моря, говоришь.
другое море
в аквамарином пахшем никогде
тонуло бодро тысячами "глорий"
и приглашало шлёпать по воде.
я брал песок.
я всё поперепутал.
я был в ракушках с головы до ног.
и если умер он - да умер будто? -
то в этом самом море умер бог.

у моря, говоришь.
я взял бы море
ещё одно. мне грезилось во сне.
оно не знало никаких историй,
голубизной прильнув к ноге моей.
то был ужасный сон.
и я кричал в нём,
меня будили. 
в пору выть, скорбя:
сюжета нет страшнее и печальней,
чем это море видеть без тебя.