Неустойчивый портрет

Неустойчивый портрет
* * *
Неустойчивый портрет
В тёмно-синем,
Позолоченный багет
И Россини,
Тапки-шлёпанцы,
Ночные скрижали,
Для чего вы в голове
Задержались?
Подоконник от огарков
Испятнан,
Ниша в сейфе для подарков
Приватных,
Губ искусанных невнятные
Речи,
Время пахоты и время
Картечи.

Прибираю в чердаке,
Подметаю,
Может, память налегке
Залатаю,
Будет гулко
В этом брошенном доме,
Биография, как сон
На соломе,
Только женщины-то чем
Виноваты,
Свет несказанных речей
И объятий?
Удержаться, удержать их --
Не в силах,
Только память беспощадным
Настилом
Огневые давит, сонные
Точки...
Нет, не пишется сегодня,
Ни строчки.