Бахчисарай. Гарема стены…
Аудиозапись
Ханский дворец – это концентрат, средоточие того исторического значения, каким обладает Бахчисарай. Фонтан слез, расположенный во дворе дворцового комплекса не является ни уникальным, ни красивейшим из имеющихся там. Но благодаря вниманию легенды и поэзии он весьма известен.
Бахчисарай. Гарема стены,
Восточной мудрости сады,
Архитектуры здесь нетленной
Полуроскошные плоды.
Всё затерялось в переулках...
Домов, заборов выше крыш,
И одеяний, - шаг не гулкий…
И вспоминается Париж…
Теперь о главном. У фонтана
Любимый Пушкин наш бывал,
И как ни странно, как ни странно,
Поэмой место расписал.
Слезой фонтан светло струится
И привлекает красотой...
И вдохновенный без границы,
Бахчисарай его строкой...
Я у фонтана. Неужели?
Как молчаливо и светло,
Пересекается всё то,
Что нам даётся с колыбели!
17 октября 2024 года
С. В.