ПЕЧКА - песня
Аудиозапись
Благодарю ГРУСТНОГО ВОЛКА за создание песни с помощью SUNO!
Я вернулась в наш дом, одолев тысяч пять километров, –
перестроены стены, и всё в интерьере не так.
Молодые жильцы обновили жилплощадь под «ретро»,
в ход пошёл даже скарб, заполняющий старый чердак.
Оживляют гостиную зяблики в розовой клетке,
канапе устилает бабулин цветной палантин.
Я прижалась щекой к полированной кафельной «шведке» –
превратилась она в современный эффектный камин.
А когда-то её называли мы запросто печкой,
как на детских рисунках, кудрявился дым над трубой
и летел в облака, растворяясь над илистой речкой,
пробуждая мечты, увлекая в простор голубой.
Всю семью выручала, кормила любимица наша:
в раскалённом поду выпекался поджаристый хлеб,
здесь пекли пироги и, сварив кабаковую кашу,
укрывали «махрашкой*» казан – не остыл бы обед.
Мы сушили на припечке шапки, ботинки и брюки.
Но особо отраду нам печь доставляла зимой:
окружала теплом, согревала озябшие руки,
когда мы возвращались со снежных баталий домой.
… Растревожила душу объявшая вдруг ностальгия,
ночь в смятенье прошла, жаркой печью пылает рассвет.
Вот вернуть бы сейчас из былого реликты простые!
Полыхает камин... – из далёкого детства привет.
__________________________
*махрашка – махровое полотенце