Не зая
А я совсем не плюшевая зая:
То молчаливая и тихая, то злая,
Насмешливая, ироничная,
Когда не ждут; несдержанно-циничная
И все же девочка.
Я так давно умею забивать
И в стену гвоздь; и принцев недоделанных -
Пустое забывать - сначала непривычно,
Как поджигать костер сырыми спичками,
Что телом только что сушила-грела их.
Скажи, а ты хоть раз бродил в лесу по осени один,
Чтоб дождь холодный лил тебе за ворот.
Совсем не то, когда под боком город,
В кармане пиццерия-пелеменная
И тачка у дороги. Господин,
Согрейте душу, намочивши ноги
В проколотых ботинках, среди леса!
Так нужен подвиг, что твоя принцесса,
Под серым небом проклятых химтрейлов.
Не торопись, зажги огонь в укрытье.
Машина подождёт, водою мыть ее.
Займись сначала девочкой твоею.
Не заболей и я не заболею.
Согрей себя и ближнего надеждой,
Чтоб девочка смогла стать самой нежной, не заей,
Той, которую не знаешь,
С которой, как с другими не прокатит.
Сырым дровам углем кострищ не платят.