Ивановский спуск у Нижегородского Кремля

Ивановский спуск  у Нижегородского Кремля
По картине К.Е.Маковского «Ивановский спуск
у Нижегородского Кремля»
1890 г.
Как говорят, была Тверской,
Потом Ивановскою* стала,
Гордясь судьбою непростой,
Во всей красе она предстала.
 
Являясь башнею Кремля,
Увы, привыкшая к пожару,
Отстроена была с нуля,
Имела спуск крутой к базару.
 
На берег из слиянья рек
Спешил купец, товар привезший,
Простой и знатный человек,
Свой местный или же заезжий.
 
В подгорной части крепких стен
Держала стойко оборону,
В осадах не сдавалась в плен
Благодаря тому заслону.
 
Вдоль галереи ряд зубцов,
В простенках боевые окна-
Просмотр для русских молодцов
И враг от стен родных отогнан.
 
Задача важная была:
Прикрыть своим огнём ряд торга,
Она на рейде берегла
Суда у Волжского пригорка.
 
В то время было столько смут,
Всё было, даже страшный голод,
Из башни до Москвы маршрут
Избрали молод и немолод.
 
Долга путина до Москвы,
Но что она для ополченья?
Пусть, даже будут все мертвы,
Зато для Родины спасенье.
 
Земля у русских - аргумент,
Захватчик он же иноземец,
Бежал последний интервент
Поляк, литовец, швед и немец.
 
Как говорят, была Тверской,
Потом Ивановскою стала,
Путь к Храму шёл по мостовой
Вдоль рва, ну а потом вдоль вала.
 
Над сводом лучик золотой,
Повсюду слышен хор молебный,
Сияет яркой красотой
Храм Иоанна благолепный.
 
* Прямоугольная проезжая Ивановская башня расположена в подгорной
части кремля в конце Кремлевского съезда Нижегородского Кремля.
Свое название она получила по располагавшейся неподалеку церкви
Ивана (Иоанна) Предтечи (из инета).