Таёжный туман

В таёжном утреннем тумане,
в дорожном громе быстроты,
в стекле окна, как на экране,
мелькнуло чудо красоты.
 
Без всякого предупрежденья,
успело только ослепить,
и не сумел я то мгновенье
ни удержать, ни закрепить.
 
Мелькнули очи голубые
и растворились вдруг вдали
в великой красоте России,
в цветенье неба и земли.
 
Оставив боль мне и смятенье,
и образ красоты в душе,
исчезло "чудное мгновенье",
и не вернуть его уже.
 
Я видел свет. Нигде на свете
не повторился облик тот
и лишь в душе десятилетья
мгновенье краткое живёт...