Сонет осени

Срывает осень хрупкие листы;
дожди шумят, по стёклам ударяя...
Поблекших писем строки разбирая,
всю жизнь свою припоминаешь ты.
 
В чудесных пустяках часы теряя,
блаженствуешь, а двери заперты,
и скоро песня вьюг из темноты
тебя баюкать станет, замирая.
 
Сижу один я около огня,
о девушке мечтая, фее снежной;
ночная мгла плывёт на смену дня;
твои шаги скользят во тьме мятежной,
и руки тонкие, обвив меня,
коснулись глаз прохладой нежной...