Программный стих

1. Соседи
 
Садовник Мэтью пахнет крепким скотчем,
Корчует в корчах кряжистый осот,
Пока лишённый нимба грубый отчим
В долине смерти пасынков пасет.
Обоих настораживает Мекка
Своим неугомонным скрипом кож.
Один напоминает человека,
Другой на небожителя похож.
 
На противне осеннего простора
Вскипает лета бабьего глинтвейн.
Мичуринские яблоки раздора
В корзину Мэтью падают с ветвей.
Плутает солнце, как во время оно,
В ячейках паутинчатых решёт.
Заблудших отчим помнит поименно,
Жующих манну наголо стрижёт.
 
Они живут по-северному скудно,
Возделывая краешек земли.
Надежды проплывающее судно
Подразнит белым парусом вдали.
Друг другу говорят при встрече «Ave!»,
Барахтаясь в плебейской нищете.
Садовник Мэтью думает о славе,
А отчим размышляет о тщете.
 
Частенько в доверительной беседе
Проводим мы потерянные дни.
Они мои хорошие соседи,
Гораздо ближе чопорной родни.
О том о сём болтаем между прочим,
Разбавив скотчем грусть осенних вод.
Садовником меня считает отчим,
Садовник Мэтью отчимом зовёт.
 
2. Семь лет спустя
 
Два соседа было у меня,
Им и скотчу я не изменял,
Хоть они дружили без елея.
Грубый отчим пас заблудший скот,
Я сражался с рифмой круглый год,
А садовник Мэтью вместо од,
Как Мичурин, яблони лелеял.
 
И пришёл ко мне программный стих,
Он сказал: ты многого достиг,
Но попал в расставленные сети;
Ergo, меньше думай о тщете
Славы, что приводит к нищете,
С битв не возвращайся на щите,
Скотч разбавь и выгони соседей.
 
Как меня ругали, подлеца,
Двое одинаковых с лица,
Грубый отчим и садовник Мэтью!
В горле между скотчем и водой
Яростно кричали: чёрт с тобой,
Пусть навечно станет голубой
Кровь твоя, отравленная медью!
 
Я тогда взорвался, как тротил,
И обоих залпом проглотил,
Только не решил проблемы скотчем;
Потому что сколько ни хитри,
Всё равно у множества внутри
Базовых подмножеств ровно три:
Я, садовник Мэтью, грубый отчим.
 
осень 2014 — апрель 2021