Смятение, моим надгробьем будь

 
Всемирье – светом завещан,
И робкою верой спасён.
Заря протекает меж трещин стены,
На скрижалях рассвет золотой.
 
В элое обветшалом дышит
Пленённый лик усталых дней,
И душен берег, где ветры слышат
Лишь чёрных листьев огонь страстей.
 
Кто нынче увенчает лавром свод,
Когда в безмолвии печальном
Раздумий отзвук в тишине замрёт,
Питая слёзы тех, кто в жизнь его вплетает.
 
Verlassenstraße шей колокольных,
Где звёзд огнищ тлетворный смех.
Ты был ли там? Свидетель невольный
Скорби, изъянов, земных утех?
 
Железные врáта раскинули сеть,
Зёрна времён деянием вскормлены.
Знание – смерть, лишённо узды,
Руль человечества в руках обезумленных.