Как нить, тончают времена
* * *
Как нить, тончали времена,
И расползалась мира пряжа.
И слёз упрямая волна
Давила грудь – несчастье наше,
Медовой сладости порок
Не мог спасти от угасанья,
Спасти от гибели не мог.
Ни влаги винной, ни вливанья
Целебной горечи. У нас
Пробил распада скорбный час.
Москва, как древняя Эллада,
Насторожилась, смотрит: глаз
Её златой мерцает – ада
Картины вьются перед ней,
Идут, одна другой страшней.
Вот воин; шлем его пронзённый
Стрелою к черепу прибит.
Вот дева с амфорой – бежит
Вода из трещины струёю,
И жизнь уходит вместе с ней
Кристальной негой ключевою –
И мела бедная белей…
Старик дрожащий наклонился
Глядит в глаза пустые ей…
«Дитя моё!..»
Мне утром снился
Огромный демон… он явился
Бог весть откуда, и в петлю,
Меня поднявши в поднебесье,
Просунул голову мою.
И отпустил меня – повесил.
И вечность я не знал, что сплю.