Как правдиво писать о войне?

Как правдиво писать о войне?
Как правдиво писать о войне? - я там не был:
Не встречал я зловещих туманов в лесу; 
Не пугало ревуще-свистящее небо;
Что будило окоп в предрассветном часу
Тот проклятый окоп, где я брату- соседу
Не размазывал кровью скупую слезу!
 
Как правдиво писать о войне? - я там не был:
Не хранил в гимнастерке чужого письма;
Где чернила лежат под рубиновым следом
Не успевшего жить и поставить числа!
Не закапывал их , кто не свидел победы,
Трижды шитая, пулей рвалась чья тесьма.
 
Как правдиво писать о войне? - я там не был:
Не читал я молитвы под залпом врага;
Не вкушал у блокады бесценного хлеба;
Не металась душа перед спуском курка!
 
Как правдиво писать о войне? - я там не был:
Не дрожала от близости смерти строка;
Как стучало безумство в висках - я не ведал,
Но я видел все это в глазах старика.
 
 
2015