Относительность движения

Маятник качается,
я шатаюсь в разные стороны.
Однокомнатная квартира при ходьбе кажется
пятистенной избой.
Предполагаемые углы
воображаемой горницы скрыты шторами.
Первый острый, второй прямой,
третий тупой,
 
четвёртый и особенно пятый
находятся далеко за пределами
внутреннего зрения,
лишённого непокоем давешней остроты.
Рассудок понимает,
насколько они бывают пустотелыми,
как выеденное яйцо, разговоры,
ожидания, страхи, мечты.
 
Маятник замирает.
Его точность опровергается не звучанием
лопающихся пружин.
Несмотря на разумные доводы, мне
душа говорит, что глухая тоска
и гробовое молчание
не всегда равнозначны мучительной,
словно смерть, тишине.