Кровохлёбка
У пруда после долгих и цепких дождей
к облакам потянулся окопник.
Рядом, выпятив грудку, сидит воробей,
что ни есть — настоящий полковник.
Шевельнулся рогоз — пурх!.. и нет воробья —
до чего же пугливая птица...
После суток бессонницы, носом клюя,
от дремоты пытаюсь отбиться.
Вижу, как за прудом порастают быльём
обгоревшие сельские хаты.
Чёрный тополь о небо стучит костылём.
Тычет фриц в старика автоматом,
и, смеясь, называет его «Partisan»,
хлёстко требует «яйки» и «млеко».
И к готовым в Треблинку бежать поездам
тарахтит за телегой телега...
В тишине то ли взрыв, то ли гром прогремел —
тряхануло похлеще цунами.
Просыпаюсь и взглядом впиваюсь в прицел,
объедая окрестность глазами.
Я смотрю, как немытыми берцами мнут
девясил и бессмертник небратья,
как ветла, опираясь ветвями о пруд,
шелестит им вдогонку проклятья;
как солдатские души уносит в когтях
птица-смерть за леса и за сопки,
как на тощих от мин слобожанских полях
утопает в крови кровохлёбка.
06.2024