Покорение вершины

К вершине!
И вот - далеко позади
равнина с её суетою немудрой,
и сердце всё яростней бьётся в груди,
вдыхающей жадно холодное утро,
и город с базаром его нестерпимым
скрываются, глохнет за облачным дымом.
 
К вершине!
И кровью покрыта скала -
то след человека на камне остался.
Хоть нету у путника крыльев орла,
но выше любого орла он взобрался.
Как мало ему до вершины осталось,
и вот он, безумец забыл про усталость.
 
К вершине! К вершине!
Он лезет вперед,
он тянется кверху, дрожащий и бледный,
в глазах его пламень восторга победный,
но в сердце тихонько тревога растет.
В горах вечера начинаются рано,
во тьме его душу сомнение ранит.
 
А вот и вершина!
Он вниз поглядел,
но сквозь облака он земли не увидел,
он в небо всмотрелся, но звёздный предел
загадки своей не раскрыл и не выдал!
Пустыня, зимою покрытая вечной,
в ночи безначальной, в ночи бесконечной!