Обращение к Маяковскому (эхо на стихотворение Юрия Аганина "Часослов")

Вы, в горсти сжимавший, аж до хруста,
хрусталей поэтических друзу (1)
Вы в прокрустово ложе искусства
шар загнавший, как будто в лузу,
 
говорите, что жизни лодка
раскололась о быт, как о риф.
И причина тому не водка,
не какой-то стихийный взрыв.
 
Так какой же космической силе
удалось разнести Ваш бриг?
Неужели Вам враз изменили
Голос, выдержка, Лиля Брик?
 
Неужели в Вас ярость остыла
что ломала врагам рога,
или может ударом с тыла
был предательским выпад врага?
 
Слишком рано Вы с поля брани
вознеслись навсегда на Парнас.
Сколько здесь накопилось ДРЯНИ,
До чего ж не хватает Вас!
 
Да, бесспорно, и Вы устали.
Мы не знаем, как это сталось.
Так в суставах мостов у стали
наступает внезапно усталость...
 
Друза - в минералогии совокупность сросшихся между собой индивидов