Ночь. Видений рой кружится надо мной...

Небес - бескрайности свинцовой - отраженье
сквозь тусклый лёд в свинцовом зеркале воды.
Коленопреклонён, стою на льду в смущенье
и сквозь него гляжу: ни солнца, ни звезды -
ни дня, ни ночи - полумгла - туман. Бесплотны
над образом моим угрюмою толпой
витают тени - беспкойны, мимолётны,
и цели нет у них, им нужен лишь покой.
 
Я различаю там свой лик: его зажало
в подводных зарослях, и держит острый шип
кровавое чело. Я слышу злобный шип -
то змеи хаоса -раздвоенные жала
вложили мне в уста. И камень в глубине
давящий тяжестью своей лежит на мне.
 
Нет! Там не я, не я!.. Чредой бесплотной
над образом моим теней витает рой,
и цели нет у них, им нужен лишь покой...
Проходит рой теней, и взгляд их мимолётный
являет мне порой то жалость, то испуг.
И бесконечен их неодолимый круг.