Есть на дне океана коралловый грот,

Есть на дне океана коралловый грот,

Аудиозапись

Говорят, в царстве гномов есть чудо-дворец,
Весь из золота слит и сапфира
Там рубиновый трон и алмазный венец
Ждут царицу подземного мира.
 
Есть на дне океана коралловый грот,
Где блестят жемчуга дорогие,
Там усердно служили б владычице вод
Шаловливые рыбки морские !
 
Но хрустальная глубь не прельщает мой взор,
Не сулит мне желанной свободы;
И полей, и лугов необъятный простор,
Красота беспредельной природы.
 
Нет, царить я б хотела над миром теней,
Миром грез и чудес вдохновенья,
Чтобы сны покорялися воле моей,
Чтоб послушны мне были виденья !
 
А сама я, надев серебристый покров
Из тумана и лунного света,
Полетела б на землю царицею снов,
Чтоб припасть к изголовью поэта...
 
Он проснется... Он вспомнит о радужных снах,
Позабудет заботы земные —
И в своих вдохновенных красивых стихах
Перескажет виденья ночные!..
 
25 . 03.2024 г.