Воюют мужчины

 
 
Воюют мужчины, а матери плачут,
И нет их слезам  ни границ, ни заслонов,
Стреляют мужчины друг в друга,  а значит – 
Кого-то  не будет ни в войнах, ни дома.  

С ветрами холодными август заспорит,
На утро дым боя клочками развеет,
Мужчине – свинцовая пуля, а горе,
Достанется той, что так преданно верит.

Стальной горизонт облаками уменьшен,       
Туманам по лету недолго скитаться.                 
Воюют мужчины… Рыдания женщин 
Тяжёлою ношей на сердце ложатся.

Свой взор обращаю назад на столетья:
Там пушки готовятся в век наш навечно…
Хочу я спросить у потомков: «О, дети!
А нужен вам мир, где война бесконечна?»

И выхода нет из обстрелянных пашен,
Из споров, обид, из желания мести,
Воюют мужчины – и полную чашу
Война наливает несчастной  невесте.

Не эти ли слёзы росой заблестели,
Дождями полились на  грешную землю?,,
Когда-то безудержно мы  захотели
Испить  смертоносного  страшного зелья -

Оно растеклось по артериям нашим,
Наркотиком в кровь поколений проникло.
Воюют мужчины, и младше, и старше,
Лишь матери к войнам вовек не привыкнут.


               2015 г.