ПЛАСТИЛИНОВОЕ СТИХОТВОРЕНИЕ, 2024

Ты осилишь, если я стану пластилином?
Сама принесу килограммы для лепки?
осилишь, если моих мыслей глуби́ны
иссохнут в пиктограммы, шаржи и слепки
 
твоих собственных мыслей? Пластилин же мягок:
такая гибкость его - вроде, природа.
Скажи: "встань!" - я встану, скажи: "ляг!" - я лягу,
стану мокрой, как жидкость: ты же пьёшь воду?
 
Никакой низости! Мне - только плинтус.
Растекусь по полу, - не выпьешь, так плавать
будешь - и потакать инстинкту
преобладания. «Браво, браво!
 
Браво!» - Кричу тебе - «браво, браво!»
Я держу на цепи животные страхи:
а психологическая ли расправа -
и есть иерархия?
 
Да, да. Я - привыкаю. Я - потакаю.
И считаю всё это вполне обычным
в любых отношениях; я такая
пластилиновая - непривычно! -
 
Да, да. Да, да. Я - пластилин.
Лепи, как хочешь. Но идиома:
из пластилина я - первый блин,
а первый блин -
комом.
 
Так ты осилишь, если я стану пластилином
И мой ум человеческий будет ввержен
на круг гончарный? Отринь и прости, но
есть дописка в стихах : «мой стержень
 
Разбит и поломан, и кости – в гипсе,
из пластилина - пластилином облеплен;
может, от натиска снова слипся
он, и образ не раболепен?
 
Меня долго лепили из пластилина.
А стержень – шпага. Нет! Он – рапира,
всё потому что я – не Катарина, я – не Катарина,
и – не из Шекспира»
 
«Браво», - кричу тебе – и окину
взглядом тебя: совсем неряха.
 
Из пластилина, из пластилина, из пластилина -
твоя иерархия.
 
03.03.2024