Вешние воды

Вешние воды
Плавя бесцветье, ручьи волокли дома.
Ветреной кошкой по городу крался март,
вспенившись прошлым,
из рук уносили волны
клочья газет — корабли безымянных стран;
бился над крышами огненный океан
юных надежд,
и рассветом вливался в окна.
 
Дрогнули шторы, память перемотав.
Веки упали;
сердце, стуча не в такт,
путало век, превращая старьё в ребёнка;
кухонный куб молодел, обрастал людьми;
из помутневших кадров рождался мир,
голос твердел,
и хрустела, стираясь, плёнка.
 
Путались вещи.
Хранило секрет стекло.
Время сквозь пальцы всё злей и быстрей текло.
Вытекло всё.
Прошуршали песком секунды,
сумрачный лес обратился в пустынный пляж.
Чайки смеялись: что выберешь, что отдашь?
Память за крылья? Свободу — за ложь и чудо?
 
Воды раздвинув, войти в позабытый дом.
Неба колодец бездонен и невесом —
плещется озером, затканным звёздной ряской.
Все ещё живы.
Тебе снова десять лет.
В пену ложишься.
Бог выключает свет
и, улыбнувшись в усы, начинает сказку.