Отчисленный.

Сидит хвостатый зверь в очках,
В матроссо-полосатой клетке,
И думает:
Будет он ли жить сейчас?
Иль помрёт в чужих устах.
 
Отрубив хвост он скажет:
-"Ай!",
И став на миг свободней!
Очки глаза позеленят,
И клетка станет - больше.
 
И с каждым отрубленным хвостом,
Всё клетка становилась: Шире - шире,
Очки с ума его сводили!
 
И наконец! - Последний хвост!
Не отрубив! - Зверь познал, что всё это было фальшей.
Не было - ни клетки, ни очков, и даже собственных хвостов.