Над зеркальным прудом плачет ива

Над зеркальным прудом плачет ива
Над зеркальным прудом плачет ива,
Разливая по глади печаль,
Облака, равнодушно-лениво,
Уплывают в лиловую даль.
Ни мольбы, ни протяжного стона
Не услышишь, склонив головы,
Будто плачет Святая Мадонна
Под покровом небес синевы.
Что ж ты, ивушка, так безутешна,-
Не ведешь хороводы берез,
Может быть ты судьбой моей грешной
Опечалена сердцем до слез?
Раскрывают кувшинки бутоны,
Пред бриллиантами, дух затаив,
Будто звезды в девичьих ладонях
В тех бутонах слезинки твои .
Нет, не плачь, серебристая ива,
Мне былого нисколько не жаль,
Я смотрю равнодушно-лениво
На свою безвозвратную даль.