легенда о принцессе, влюблённой в город

легенда о принцессе, влюблённой в город
«Понимаешь, принцесса влюбилась в город... и сделала она это в самое неподходящее время: городу угрожала опасность...»
© И. Беляева
«В год дракона убить дракона — горе навлечь на виновный город».
 
Принц в законе,
герой в законе —
дутая слава, пустая гордость —
что тебе до обетов старых, сын повелителя Дал Риады?
Южный ветер наполнит парус.
 
Призраком подвигов и награды
манят благословенный остров,
замок, увитый плющом под крышу.
— Кре́пки панцири, пики о́стры — нам ли бояться когтей да крыльев?
Разве только огня…
так чёрт с ним!
Погорячее, браток, видали:
бились насмерть под флагом чёрным,
не сторонились кровавой дани…
 
У принцессы в глазах — пустыня, серые тучи да серый камень.
Разве думала, что остынет,
пеплом падёт золотое пламя?
Ведь, казалось, внутри навечно —
греет любовью и жжёт лю-болью...
Как же это по-человечьи — ждать, что молитвам ответят боги:
сле́пы боги, глухи́ и не́мы.
 
Волей сильна, вопреки законам —
дом спасая, взлетела в небо,
стала девчонка грозным драконом.
И века поползли.
Не дремлет
страж неподкупный — принцесса Кьяра —
от врагов охраняет земли мирного города Инвермара.
 
Дал Риада бродяг встречает — спят вечным сном на носу драккара.
Плачут флейты,
рыдают чайки.
Северный ветер вздувает парус.
 
Остров пуст.
В полуно́чный замок
тьма с тишиной безмятежно входят.
Тень под звёздными небесами
так
одинока
в полёте.