Памятник

сосульки — ерши и уклейки —
висят на бечёвках карнизов.
калина хранит турмалины,
лелея в промёрзлой горсти.
вдоль белой вертлявой аллейки —
качелек пустые капризы,
скамеек сутулые спины,
три урны, и два магазина,
и дворник — напился, скотина,
 
и статуя — боже прости.
 
— ах, кто же? опять позабыла.
похожа на зину из жэка:
такие же брови и брыли,
такой же манерный берет.
— я тысячу раз говорила:
вот комната. вот этажерка.
вот книжка... а пыли-то, пыли!..
давай же — смахнули, открыли.
вот автор — известный поэт.
 
свою диссертацию вспомни:
италия, средневековье
упрямый и вспыльчивый данте —
политик, творец, богослов.
— а платье-то — тёмно, никчёмно.
а пальцы-то — в снеге и в крови.
голубки, кыш-кыш, перестаньте,
не клюйте зинулю, не раньте,
взлетая с её рукавов.
 
— не трогай холодную бронзу,
уйди от скульптуры — простынешь.
прости её, данте, — не помнит.
я завтра цветы принесу.
— а снег-то —
то красен, то розов,
то жёлт от собачкиных линий.
где список? купить пеперони,
ламбруско, оливок, лимонов
и косточек белых на суп.
 
— да, мама.
кассирша из dixi
подарит красивый магнитик.
а дома ты выпьешь кефира
и ляжешь досматривать явь.
 
твердит алигьери: "идите,
синьоры, и тихо усните
в юдоли хрущёвской квартиры.
вы святы, стары и надмирны —
гораздо надмирней, чем я".
 
снег кутает маленький город
в белёсую куцую шубу.
сугробы сыты и пузаты
и морщат подобия лбов.
трамваи с прохожими спорят
и катятся в небыль и убыль.
и дворник, смурной и поддатый,
неловко танцует с лопатой
и сыплет цитатки из данте
про тварей,
творца
и любовь.