...что спали трое...

...что спали трое...
картина Николая Ге
...расскажет день - дрожащая ль ты тварь,
забудься, слышишь, хоть в недолгом сне...
...но веки смежил только лишь едва,
как кто-то звякнул горсточкой монет...
...мой отче! Авва!
Миновать не смочь
той чаши, что налита только мне?..
...шагов в траве шуршанье слышно в ночь
среди прожжённых горестью камней...
...вокруг все спят, улавливает слух,
что близок тот, кто движется как вор....
...о! Равви мой!..
...и липкий поцелуй...
...и звон вериг, и громкий разговор...
***
...событий ряд
в ряду ночей страстных
внезапно мне,
сквозь дождь,
что вдруг полил,
передала
в один из дней весны,
друг другу вторя,
дюжина олив,
в них много сотен лет
душа болит,
что спали трое
слишком крепким сном...