Устало сердце

Устало сердце плакать и страдать,
 
В оскале щерится винтовкою улыбка,
 
Которой не дано того понять,
 
Что знает и о чем рыдает скрипка!
 
За что? За то, что черные глаза,
 
Поспешно вырыта холодная могила?
 
Последней нотой падает слеза
 
И на струне прострелянной застыла!
 
Ах, сколько их, не знающих тревог,
 
Взращенных серостью без тени и сомнений,
 
Нажать опять готовы на курок,
 
Купаясь в море личных самомнений!
 
Не понимают, жалкие, опять,
 
История ничуть не научила -
 
Конечно, можно скрипку расстрелять,
 
Но музыку рожденную — не в силах!