МОЯ КОНКИСТА

Пока одни отдают швартовы
И нагло штурмуют тропик,
Пока вторые со стен Кордовы
Палят, не жалея дроби,
Пока десятым сияют грани,
Медовые, словно соты,
Я запасаю в походный ранец
Метафоры и литоты.
 
Лежит под теплым небесным ситцем,
Как будто совсем бумажным,
Страна, к которой переноситься
В секунду умеет каждый.
Она огромна - бери мачете,
Теряйся в лесу когтистом.
Она изучена лишь на четверть.
И это - моя конкиста.
 
Вооружась подходящим тропом,
Чеканя зарубки рифмой,
Пройти по тайным звериным тропам
Гадюкам назло и грифам.
Забраться в самое сердце сельвы,
В озерном увязнуть иле,
Воды напиться, которой все вы
Еще никогда не пили!
 
Такой вот вызов, такая планка -
Шагаю, расправив плечи,
Даю название Санта-Бланка
Извилистой местной речке.
Достав хорей, наточив анапест,
Рассыпав кругом цезуры,
Рисую пальцами эту надпись
На быстрой речной лазури.
 
Когда вечерняя кровля мира
Окрашивается медью,
На карту я наношу пунктиром
Союзы и междометья,
И ставлю стрелку, и крестик тоже
(Куда же без постмодерна),
И запечатываю надежно
В бутылку из-под мадеры.
 
В краю, который обжит, облазан,
Гуляя неторопливо,
Ты ненароком зацепишь глазом
Стеклянное это диво,
А в нем такие живут просторы,
Такие пасутся овны,
Никто не слыхивал о которых...
 
До этой секунды ровно.