Вдоль апрелевского завода

***
Вдоль апрелевского завода
половодьем смыло запруду,
в эту бывшую, мутную воду
рыба, штопанная кетгутом,
 
входит грузно, корябая боком
эти прежде звучащие стены,
рыбе хочется о глубоком,
стоя в музыке по колено.
 
Чешуя её из грампластинок,
не ресницы — смычковый волос,
проплывай, сестра, под сурдинку,
видишь, память моя раскололась
 
по диаметру — вогнуто-гнуто —
и иголка царапает кожу.
Тридцать три оборота в минуту,
сорок пять оборотов в минуту —
и запеть бы. Хрипит, не может.