Российский конформист

Сигарета в уголочке рта,
На душе слегка помятый тельник -
Так, наверно, выглядит бездельник
И алкаш. Такая вот беда.
И кого колышет, что не пью,
Что корплю над вязью тихих строчек -
Я один среди расейских прочих,
Тех, что уважаю и люблю
В этой помутившейся стране,
В этой полузлой Тьмутаракани,
Вышивающей крестом на ткани -
Бязь полей - по кладбищам-канве.
Не расскажешь эту сторону,
Хоть пытался - плюнул поневоле:
Все стенания людей о доле
Можно ли вместить в одну струну
Лирики корявой и простой,
Без изысков? Без предубежденья -
Если б начал с этого свой день я,
Чем бы кончил? Шалою верстой
Где-то меж Ростовом и Баку,
Может, меж Тамбовом и Находкой,
Где, занюхав штоф с палёной водкой,
Я обрёл бы яму и доску?
Нет, повремени-ка, крест-верста,
Я к тебе успею как насельник -
Мне пока дороже мятый тельник
И цигарка в уголочке рта....
 
2013