Миндаль

Сколько вод золотых утекло в океан с тех пор.
Ай, София, ты светишь зеркальцем на Босфор,
поднимаешь мечеть к всевышнему, как стрела, - обнимает лазурь янтарные купола,
от весеннего солнца, блеска спокойных вод закрываются ветви шелковым рукавом.
 
На кошачьей спине холма зацветет миндаль.
Ай, София, тогда отдайся или отдай,
с голубями, шагами, чайками в унисон, покажи, расскажи мне шелестом голосов,
как брусчатка ловила зайчиков у воды, по ступенькам весенней лестницы вился дым,
из кофейни полковник вышел в двадцатый год, весь Стамбул говорил похвальное про него:
разливалась медовой патокой песнь речей: удалец, патриот, в деле доблесть являл и честь,
из войны мировой вынес раны и грудь наград, был женат,
да жену его бог прибрал.
 
Ай, София, твои царьградские купола,
и стыда не имут,
и не помнят любого зла.
 
Ты поешь про турчанок гордых, про хну, инжир.
Подожди. Не спеши. Ты иное мне расскажи:
как стояла усадьба – радостна и светла, в ней армянка-хозяйка пела на старый лад,
расшивала червлёной нитью снег покрывал, и хозяин ее, любимую, целовал,
по паркету стучали звонкие каблуки. Ах, армянские свадьбы, тетушки, женихи…
Обряжались сады вишневые в кружева, и полковник-сосед там гостем всегда бывал,
православные, мусульмане – не счесть своих,
век растили детей, крестили, женили их.
 
Ай, София, не пой мне ладное о конях, но рукой Константина держи за ладонь меня,
расскажи, покажи, как пришла в южный край война на столбах и воротах ненависть распинать,
нашепчи, что росой кровавою на крыльцо возвратился полковник с тысячей удальцов,
закричи, как мужчин секла на закате сталь - ни могилы им, ни надгробия, ни креста.
Вот хозяйка простоволоса, в пыли подол, продает себя двум погонщикам за обол.
 
Ай, София, о жизни их горькой и кочевой,
Ты, пожалуй, мне не рассказывай ничего.
 
Зацветает миндаль, лепестков оставляет след, сколько вод утекло, сколько кануло в воды лет,
Отражая рассвет, гладь Босфора тверда, бела, с минаретов прольется в воздухе - «Иншалла»,
 
Ты, всесильный господь, неизведанный бог чужих,
сохрани людям память, но лучше в ней -
откажи.