1 октября - Международный день музыки

1 октября -  Международный день музыки

Аудиозапись

♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫
 
Одними из инициаторов учреждения Международного дня музыки стал композитор
Дмитрий Дмитриевич Шостакович (12 сентября 1906 — 9 августа 1975) — пианист, педагог, музыкально-общественный деятель. Один из крупнейших композиторов XX века, автор 15 симфоний и 15 квартетов, шести концертов, двух опер, оперетты, трёх балетов, многочисленных произведений камерной музыки, а также музыки для кинофильмов и театральных постановок.
 
Музыка обладает огромной силой. На свете найдется мало людей, равнодушных к музыке. Многие композиторы пытались выразить через нее состояние своей души. Их великие имена всегда с благодарностью будут произносить потомки. Музыка не стареет, она будет жить столько, сколько будет существовать человек.
♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫
 
Осенью - природа - засыпает. Я сердцем слышу музыку в ночи,
Как будто скрипка вдалеке играет. Пожалуйста, чуть громче зазвучи.
Найди тональность нежного звучанья и будет с моим ритмом в унисон,
И не хочу услышать оправданья - Что в музыку, как я - ты не влюблён.
 
Или рояль откроет тайну. Под крышкой инструмента, колдовство,
Клавиши. Дотронулась случайно. И звук поплыл, какое - торжество.
Она одна из всех, уснувших клавиш - упорно заставляла сердце петь,
Ни - форте, ни - пиано не заставишь, так искренне все струны зазвенеть.
 
Я села за рояль и прикоснулась. Словами к нежным клавишам - Живи,
Волшебный строй ожил - я улыбнулась. И зазвучала музыка любви . . .
 
♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫ ♫
 
© Copyright: Галина Дёмина 2, 2023
Свидетельство о публикации №116092710862
( Муз. - Andre Rieu, Johann Strauss Orchestra, Дмитрий Дмитриевич Шостакович )