Пусть судит тот, кто слеп

Пусть будет всё, как будет,
И я замедлю бег.
Пусть время не осудит,
Пусть судит человек.
 
Сужденье человека
Есть низшая беда.
Боюсь любви завета,
А судят пусть – всегда.
 
Пусть будет гроздь рябины
Красна, как на заре...
Страшусь тихо́го мира,
Не бури в декабре.
 
Страшны мне не морозы,
А ледяная гладь.
Тоска – отнюдь не слёзы,
Презрения печать.
 
Пусть люди смотрят в спину
И презирают пусть.
От этого не сгину,
А сгину от бесчуств.
 
И мне не жить – поэту,
Не убивая жизнь...
Её в свои куплеты,
Так щедро заложив.
 
И не смеяться в худо –
Превыше моих сил,
И не поверить в чудо –
Нельзя, кто б ни просил.
 
На то и жизнь поэта,
Чтоб жить и догорать,
Во имя всего света
Даруя благодать.
 
Во имя правды жизни
И тайны бытия,
От младости до тризны
Глаголом жечь сердца.
 
Но, видя жизней судьбы,
Страшусь давать обет...
Пусть жизнь меня не судит.
Пусть судит тот, кто слеп...
 
24 сентября 2023 год
22:30