Навеяло прогулкой

Навеяло прогулкой
Опять всю ночь валил снег. Начало зимы, а снегу уйма! Бреду белоснежной равниной по узкой дорожке, двум людям не разминуться.
 
Кто-то встречный закрывается, угрожающе выставив вперёд локоть, кто-то как шёл, так и идёт, даже не пытаясь сдвинуться в сторону или хотя бы в ответ развернуть плечо. Вот тётка. Шире тропинки раза в два. Даже и не пытается сторониться. Предусмотрительно ступаю в сторону, проваливаясь в снег. Чуть не снесла меня и молча двинулась дальше, на таран. Идущий навстречу парнишка, не отрывая взгляда от телефона, очертил дугу по снегу, не заморачиваясь процедурой расхождения на узкой тропинке. Мысленно поблагодарила и улыбнулась.
 
Почему-то нахлынуло воспоминание. Мне тринадцать лет, нескладный худощавый подросток. Иду узкой тропинкой среди свежевыпавшего обильного снега. Навстречу парень, уже довольно взрослый. Немного не доходя до меня, останавливается и ступает в сторону, в снег, просит подсказать ему, как пройти к ... Я объясняю, он благодарит:"Мерси, девушка!" Дожидается, когда я пройду, и лишь потом ступает на тропинку. Я не помню лица его, не помню вопроса, но перед глазами утопающие в снегу чёрные штиблеты и это "мерси, девушка"...
 
Цвет неба чуть темнее снега, а солнца неясный круг едва просвечивает сквозь пелену, напоминая скорее диск луны. Но настроение отличное. Морозный воздух бодрит, а снежная белизна завораживает. И улыбка не сходит с моего лица.
 
Только жаль, что соблюдение этикета стало настолько редкостным, что его проявление радует, как невидаль...