За что? Зачем?

Не говорят порою нам «за что»,
Не объясняют никогда «зачем».
И редких не дождёшься ты звонков -
Ненужное звено из чётких схем.
А в этих сложных схемах твёрдый ноль -
На выходе не важен результат.
Здесь вечный шут - гороховый король
Коряво пишет строки невпопад.
И не скривится эта параллель,
Рождённая в слепом плену утех,
Погаснет свет, зайдя в глухой туннель,
Где нет пути обратно и наверх.
«За что» - никто не даст прямой ответ,
«Зачем» - нам отговорок и не счесть.
У каждого есть свой менталитет,
Обиды, глупости, печаль и месть…
 
(Август 2023)