Мы любим жалость...

1.
 
Мы любим жалость. Это так.
 
...Случись какой-нибудь пустяк, –
Скорей, скорей, не отобедав,
Мы горем делимся с соседом,
С прохожим, лошадью и псом:
Мол, беды – мчатся колесом.
Мы встретим памятник – и с ним.
 
...И наш азарт – необъясним.
 
2.
 
Зачем нам – сильным, смелым, бодрым, –
Лить глаз наполненные вёдра
И бить тревогу с каланчи?
 
И я очнулся: "Замолчи!"
 
...С тех пор – здоровый, толстощёкий –
Усов торчат густые щётки –
Смеюсь – во что бы то ни стало;
Система нервов – из металла.
 
3.
 
Но вот навстречу мне знакомый.
 
Слоновьей тяжестью закован,
За сто шагов кричит: "Жалейте!"
И скорбно плачется в жилетку.
 
Ну, что за поза, что за вид?
– Мой друг, – лицо своё кривит, –
Начальство – мучит, сердце – ноет,
Вчера поссорился с женой... –
 
И полчаса оно кривилось:
"Пособолезнуй, сделай милость!"
 
4.
 
Зачем нам – смелым, сильным, бодрым, –
Лить глаз наполненные вёдра,
Ища участливых советов,
Когда вокруг так много света,
Так много птиц, цветов и трав?
 
Нет, ты трагически неправ,
Во всём судьбу свою кляня!
 
Взгляни хотя бы на меня:
Смеюсь – во что бы то ни стало,
Система нервов – из металла!
 
5.
 
Он удивлённо извинился.
– А ты – ничуть не изменился?! –
 
...Я вслед сочувственно смотрел:
"Как он ужасно постарел!"
 
Но горд и счастлив тем, что снова
Я о плохом ему – ни слова,
Иду – здоровый, толстощёкий,
Усов торчат густые щётки!
 
К любой беде нашёл ключи,
Усвоив принцип "Замолчи!"
 
...И всякий раз, успех итожа,
Я ощущал себя... моложе.
 
6.
 
Я – оптимизм! Я – жизни знамя!
Меня – уже никто не знает...
 
Родная дочь проходит мимо
(Под ручку – парень с кислой миной),
Она его толкает: "Миш,
Какой хорошенький крепыш!"
 
Да, я – здоровый, толстощёкий...
 
...Но где усов густые щётки?
 
7.
 
Зачем нам – сильным, смелым, бодрым, –
Лить глаз наполненные вёдра?
 
Прошу вас, люди, в ваши годы
Забыть о мелочных невзгодах.
 
И бросьте уличные сцены:
Дышите грудью полноценно!
 
Мы по-напрасну влажно стонем –
И все когда-нибудь утонем:
Неужто смерть цивилизации
В общесплавной канализации?
 
 
8.
 
Сушите слёзы – лишних сколько!
На тротуарах очень скользко...
Снимайте мокрые калоши!
 
Давайте только о хорошем
И вместе петь, идя парадом:
Всем – хорошо, и все мы – рады!
 
Зачем нам, – сильным, смелым, бодрым, –
Лить глаз наполненные вёдра?
Мы все – здоровы, толстощёки,
Усов торчат густые щётки!
 
 
...Нет, как же дьявольски заманчиво
Все неприятности замалчивать!..